Школа Современного Батика
Международная онлайн-школа росписи ткани с 2015 года
Школа Современного Батика
Международная онлайн-школа росписи ткани с 2015 года
Наш открытый «змеиный» эфир!
Осторожно - творческая женщина!
"Я хочу оставить след в виде картин и набросков..."
Ван Гог
Говорят, что женщина-художник — это худшее, что может быть в семье. Я помню жалостливое выражение лица моего педагога в художественном лицее: «Жалко, что ты не родилась мужчиной».
«Почему?!» — думала я тогда и с юношеским максимализмом рвалась доказать обратное. Шли годы, и я все больше понимала, что имел в виду учитель. В мире мужчин безотказно действует «заклинание»: «Ну, он художник, творческий человек, ему можно!»
А что же в женском? Я насчитала четыре «дамокловых меча», которые висят над головами женщин-творцов.
1. «Мать-ехидна» или кукушка. Наверное, многие из вас слышали такое в свой адрес? Большинство людей искренне полагает, что тратить время на что-то, кроме ребенка — преступление. И приходится оправдываться, что абсолютно чистых детских вещей не бывает — зачем на это тратить время?
Что такое стерильно вымытый пол, когда следы от красочных ладошек, случайно вляпавшихся в краску, расставлены по всей комнате? Лучшая игрушка для моего ребенка — это кисть или моток ниток. Стерилизовать баночки? Есть же кипяток — промыл и достаточно. Изо дня в день ты бубнишь, что про то, что так закаляется иммунитет, что там, где мне хорошо и ему хорошо.
Самая лучшая награда для творческой женщины — послушный, тихий ребенок — интроверт, который может сам себя занимать часами и только издали наблюдать за полетом вашей кисточки. А если нет, а такое случается гораздо чаще, то ты рисуешь только тогда, когда ребенок спит или гуляет с бабушкой. Сами понимаете, когда творчество происходит урывками, оно не может приносить удовольствие в полной мере

«За туалетом. Автопортрет» — картина русской художницы Зинаиды Серебряковой (1884—1967), написанная в 1909 году. Бытовало мнение, что все из рода Бенуа рождаются с карандашом в руке...
2. «Не от мира сего» — ещё одно весьма распространенное определение творческой женщины. У такой хозяйки ужин никогда не приготовлен вовремя, я уже не говорю о завтраке.
А все почему? Да потому, что она всю ночь рисовала. Чистота? Смотрите пункт 1 про детские ладошки.
А залежи сокровищ, которыми забиты все кладовки и укромные уголки? Зачем? Странный вопрос! Рано или поздно всё это может пригодиться! Ведение семейного бюджета — просто наказание для творческого человека! На все магазины для художников наложено жесткое вето, ведь там невозможно остановиться, сразу нужно тааак много всего!
Еда. К ней она тоже относится творчески, с идеей, не всегда, правда, вкусно, но всегда быстро, она просто не понимает как на это можно тратить много времени?!
Но иногда случается чудо и творческая женщина вдруг видит спаржу, такую свежую, красивую, изящную...
И ее озаряет! Ужин с французским шиком! А это значит — бутылка дорогого вина, интеллигентный сыр и... опять крах семейного бюджета! Иногда домашние предлагают выход: перенести всю творческую кухню в мастерскую. Наивные, они думают, что хозяйка дома теперь займется непосредственно своими обязанностями — готовкой и уборкой, но как же они ошибаются! Ведь голову не отключить и женщина теперь будет пропадать в мастерской, только вы ее и видели.

Тошико Такаэзу (1922-1971) американская художница-керамист. “Я не вижу разницы в своей жизни между творчеством, выращиванием овощей и их приготовлением….работа с глиной дает мне ответы на все вопросы”
3. «Жена-художник». Бедные мужчины, вы попали! Вы думаете, что женились на такой творческой женщине, с которой все время будет интересно, и в сексе и в быту.
АГА! Не на ту напали. Вам знакомо понятие «сублимация». Так вот, ваша женщина ТАК выложится в творчестве, что ни на что другое ее не попросту хватит. Не скучно — это точно, потому что ее лихорадит по жизни. То она возомнит себя гениальным художником и будет часами пропадать в своем мире и, как вы понимаете, места для вас там нет.
Не прошло и часа, а она уже клеймит себя последними словами: бездарь, никому не нужна, нет таланта, да пошло все это!!! И в этом состоянии она тоже не королева красоты знаете ли.

Тамара де Лемпицка (1898-1980) Завсегдатай светской хроники, участница вечеринок творческой богемы, «баронесса с кисточкой» и любимая художница голливудских звёзд и аристократов. Тамара де Лемпицка была частью богемного Парижа. Она была знакома с Пикассо, Жаном Кокто и Андре Жидом. Известна своими любовными похождениями.
4. «Я — женщина». В общепринятом смысле — аккуратна, ухожена, стильно одета, следит за модой и вообще шагает в ногу со временем. Занимается спортом, находит время на косметологов, следит за питанием. А теперь опять прочитаем все пункты выше и........Какая запись к косметологу, если еще вот здесь чуть-чуть подправить, там докрасить, оп, а время-то прошло, а она забыла даже позвонить и отменить запись, зачем тогда вообще записываться и людей подводить? Поход в магазин за одеждой — это же безумное расточительство времени, в принципе джинсы и рубашка всегда есть, ну не голая же ходит в самом-то деле.

Фрида Кало (1907-1954) — самая известная мексиканская художница. Она записала в своем дневнике: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
И если она выжила, продолжая умело (не всегда) жонглировать всеми своими многочисленными женскими обязанностями, сохранила любовь к творчеству, не отказалась от своей мечты ради того, чтобы быть идеальной мамой, правильной женой, стильной женщиной, то потом, когда-нибудь, склонившись над рисунком, под голоса внуков и правнуков, под ласковым, любящим взглядом друга по жизни, она сможет сказать себе, что она смогла стать Женщиной-Творцом и оставить след после себя в виде картин, детей, дома и книги рецептов.

Бабушка Мозес (1860-1961) — американская художница-любительница, одна из главных представителей американского живописного примитивизма. Любила рисовать с раннего детства, однако большую часть жизни провела на ферме, будучи женой фермера. Стала матерью пятерых детей. В зрелые годы занималась вышивкой, однако ближе к 70-летнему возрасту это стало для неё затруднительно из-за артрита и она стала рисовать
Посвящается всем близким творческой женщины

Здесь можно оставить комментарии
авторизуйтесь
По выходным появилась еще одна привычка - пить вкусный чай под чтение "Выходных с Надеждой"!
Отказаться от творчества значит обречь себя, а значит, и близких на более простую жизнь, без взлётов. Сами же потом запросят, заскучают.
- Ты рисуй, рисуй! Не отвлекайся!!!
- .....
- Ленааааа, я хотел плов приготовить, а где рис?
- ....
и начинаааааааеся! А где то, а где это!!!!
Все! иду готовить плов! Позднее дорисую.... и автоматически кисточку в карман.....
Творчество сопровождало меня с самого раннего детства, это уже в крови. Спасибо моим папе и маме- они всегда поддерживали меня , терпели все мои творческие заходы и выкрутасы!!!
И теперь, Слава Богу, со мной рядом мой супруг , который меня понимает и скучать ему со мной точно не приходится..:smile: А без творческих подъемов, спадов -эта жизнь , как в болоте..скучно..
Надя, и как хорошо, что Вы об этом пишете! Спасибо Вам!
А еще мне нравится фраза: Я художник! Я так вижу!)))))) Как много ею можно объяснить))))
И, Оля, да, ты совершенно права: семье тяжело без нетворческого кормильца))))